在最深的红尘,与你相遇

  记忆,是遗落在旧街小巷的一缕阳光,是流转于弄堂深处的低吟浅唱,是藏在心头的片言只语,是经年累月的温柔绽放。记忆,是蓦然回首的时光匆匆,是雪月风花的点点印记,是无法描摹的柔情苑在水中央。

在最深的红尘,与你相遇

  从春花秋月到更深露重,人生的步履匆匆,光阴的故事在日复一日中,被清风一页页翻过,或铭记或遗忘,已无法一一细说,而某些章节,注定是久别之后的重逢,注定是与时日一起成长的爱的见证,注定沾满了茉莉的清香,过目便难以忘怀。

  相遇红尘邂逅爱,相信这是世间上最美丽的语言,是如歌岁月里最动人的诗篇,也是每一个行走在红尘中的人,内心深处最真切的呼唤。

  生活,是命运之手精心调制的一杯卡布奇诺,纯正的香气里蕴藏着无可抗拒的独特魅力。那浮在上层润滑的奶泡,是少年不识愁滋味的无忧与张扬,那自下而上扑鼻而来的醇醇俨香,是深谙世事之后不由自主的沉醉与痴迷,那甜中带苦的涩涩滋味,是梦想与现实冲突的必然,那历尽沧桑之后的自然回甘,是字正腔圆的生命过程。

  是啊,大千世界,芸芸众生,每一天都是新的开始,每一天都在上演着悲欢离合,无论是相守还是相望,无论是得到还是失去,有多少人能超然在情感之外,又有多少人能够不为情而痴缠一生?我们寻寻觅觅,总想要找到灵魂的皈依,我们走走停停,任凭风沙吹老了容颜。所有的心情故事被分列在岁月的两岸,是相知还是相忘,是相聚还是别离,其实命运早已经做了主张。

  离歌且莫翻新阕,一曲能教肠寸结。最美的时光未必地老天荒,我们总想要把最好的记忆留给最亲近的人,留给日后漫长的一生,哪怕只是一段时光的截取,哪怕相见之后还是要别离,相信只要心中有一份执念支撑,人生驿站的这盏烛火,一样可以照亮万古时空,在相去甚远的日子里,让身后的路延伸至光明的所在。

  “晚来天欲雪,能饮一杯无?”我们在寂冷的寒夜里,寻找着温暖的依傍。“慈母手中线,游子身上衣。”我们在脉脉的温情里,享受着爱的润物细无声。“生死契阔,与子成说,执子之手,与子偕老。”我们在踽踽的独行里,追寻着心中的地久天长。

  “问世间情是何物?直教生死相许。”在追寻真情的路上,大雁尚且如此,更何况人乎?

  我们这一代,是从理想王国中走来的一代,至少在精神世界是。从小在礼义廉耻信的教诲下接受最正统的教育,在一片洁净的天地里认知世界,世界自然是干净的,没有瑕疵也绝不允许有瑕疵,在纯粹的世界里认知感情,感情自然是澄明的,不会作假也绝不允许作假,可以说骨子里的纯净早已经决定了我们人生的方向。

  从唐诗宋词中走来,走过陆游与唐婉,从饮水词中走来,走过知君何事泪纵横,断肠声里忆平生的纳兰,从布达拉宫走来,走过你爱或者不爱,爱就在这里,不增不减的仓央,爱情之于我们,是不染一丝杂质的美好,是桃花潭水深千尺的深湛,是一往情深深似海的辽远,是无法替代也无可替代的清澈。

  对,清澈,只有这个词才是爱情最美丽的基调,只有这个词,才能在浊世的风浪里,为爱僻一条蹊径,让纯净与美好源源流长。

  一直以来都喜欢蓝,喜欢清澈的蓝,也认定清澈的蓝,唯有水晶般通透的蓝,才能与心目中早已写下过千万遍的爱相呼应,唯有水晶般清澈的蓝,才能真正意义上衬托出爱情之于我们的好。

  记得很年轻的时候,除了在唐诗宋词中读到最美的爱情,也读琼瑶的小说,也读席慕容的诗,甚至曾一度以为,最感人肺腑的爱情,就应该是苦痛中的挣扎,就应该是耐得住寂寞的坚定,就应该是灯火阑珊处的等待,甚至在情窦初开之时,也曾无数次向往,在开满了栀子花的山坡上,与某一个有缘人相遇,共一份地久天长的爱情。

  人生自是有情痴,此恨不关风与月。带着心碎的浪漫,也曾在心里许下过深切的愿望,要给岁月,写一封最美的情书。期许在最深的红尘里邂逅最美的爱情,哪怕要为此而付出惨重的代价,哪怕最终要别离,只要在彼此的心里深深地爱过一次,那么再漫长的等待,也不过就只是,回首时,那短短的一瞬。

  人生的阶段不同,对爱情的理解也就有了不同,曾经以为写满伤感的爱情才是最好的爱情,才足以让人铭心刻骨,后来的后来才知道,真正的爱情不是在高高的云端之上,而是稳坐在烟火人生里的一粥一饭,真正的爱情不是白纸上的素描,而是一笔一画在生活中的细水长流,真正的爱情不是在起起落落的反复中,而是在免你苦,免你忧的举止里,真正的爱情不是在低到尘埃的姿态里,而是在彼此相惜的言行里。

  人生如棋,步步皆是局,有多少爱恋就有多少的遗恨,有多少遗恨就有多少的牵念,这设局的人是谁,我们无从知晓,只能在春暖花开的日子里,随莺歌燕舞,在无法抵御的薄寒中,觅几丝温暖。在得与失之间,体会人情冷暖,在欲雪的黄昏里,定义幸或者不幸。

  不知听谁说过:“年轻的时候,因为羞怯,因为很多奇怪的顾虑,有些话始终没能说出来,有些要求也始终没敢提出来,白白地错过了那么多个美妙的夜晚。而在这么多年以后,如果也让这个夜晚就此结束的话,我们就再也没有什么借口可以原谅自己的了。”

  很多时候,有很多的事,我们以为明天可以再继续,可是就在稍作迟疑的那一刻,已然失去了机会,有很多的人,我们以为明天一定会再相见,可是就在某次不经意的转身之后,就再也见不到。我们淌过多少条泛着星光的河,又走过多少座开满山花的坡,可曾想过,有多少次,就因为我们自说自话的顾忌或羞怯,而让机缘消失在眼前?有多少次,就因为我们以为还有很多机会还来日方长,而让我们抱撼终生?

  再乏味的人生,也会有蜜甜的柔波在心中的康河,相遇红尘邂逅爱,便是生活最美的赐予。今夜,当我细数往事,被一句看似平淡的话语惊醒,知道再没有理由错失今朝,那么今夜,且让我用深情的文字,来记住这行将消逝的时光,在万紫千红总是春的无限遐想里,再一次忆起心中的爱情,给过去,给未来。

  在最深的红尘与你相遇,我,一直期盼着。

  笔名婉约,本名沈莉,浙江杭州人,一个与文字结缘的女子,尤其擅写抒情散文,文笔细腻温婉,有着着浓浓江南味,其个人散文专辑《相遇红尘,邂逅爱》已由华侨出版社出版,全国新华书店发行,现正在签名售书中,有喜欢的朋友请联系: QQ:417384138  个人微信号:shenli6718     微信平台:wy671888

微信关注"必发888老虎" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑必发888老虎 www.szwj72.cn