人生在世,要有三好:要有一对好眼睛,一双好耳朵,一副好肚皮_感悟生活_必发888老虎-www.17bifa.com
 

人生在世,要有三好:要有一对好眼睛,一双好耳朵,一副好肚皮

  虚云大师所说:人生在世,要有三好:要有一对好眼睛,一双好耳朵,一副好肚皮。

  以一颗恬然淡定的心,泰然处之。若能把这三者融会贯通,思想就能达到很高境界,这样的人不但能生活的很好,而且能担当大任。

人生在世,要有三好:要有一对好眼睛,一双好耳朵,一副好肚皮

  一双好眼睛:分是非,辨善恶,眼界长远

  孔子说,看人应视其所以,观其所由,察其所安。

  一双好的眼睛,便是可以分是非,辨善恶识,好歹,别凡圣,且视野长远。

  眼光有多远,思想就有多远。

  夜郎自大,就是因为崇山峻岭阻碍了夜郎国君的视线,不知丛山之外汉之辽阔。

  井底之蛙,只能看到井口那么大的天空,自然而然无法体会到小鸟口渴的滋味。

  于谦因为能够分辨大是大非,不听信王振谗言,才能在明朝危难时力挽狂澜。

  眼界,注定心的格局;格局,框定人生的命运。眼界有多宽,境界有多宽。

  一双好耳朵:善于倾听

  伏尔泰说:“耳朵是通向心灵的路。”

  苏格拉底说:“上天赐人以两耳两目,但只有一张口,欲使其多闻多见而少言。”

  善于倾听,才是成熟的人最基本的素质。最有价值的人,不一定是最能说的人。善于倾听才是智者的特质。

  倾听是一种了解别人的方式,更是一种与人交往的智慧。

  鬼谷子言:“人言者,动也;己默者,静也。因其言,听其辞。”意即让别人说话,要始终处于一种动态之中;自己闭口倾听,是处于静态之中。

  听别人说话,不能被对方的表面内容所迷惑,要注意仔细体会说话人的言外之意。

  话中有话,话外有话。俗话说:“听话听声,锣鼓听音。”聆听别人说话时,一定要去领会对方的“话外音”.

  如果领悟不到对方的“话外音”,听不出话中的真实意思,要么会误会对方,要么是自己被讥讽了还不知道,就会给交际带来麻烦。

  一副好肚皮:容天下难容之事,笑世间可笑之人

  好肚皮,即指心胸宽广,以和为贵的肚量。择其善者而从之,其不善者而改之。

  把一滴墨汁滴在一杯清水里,水立即变色,而把一滴墨汁融在大海里,大海依然是蔚蓝色的大海。这便是肚量。

  潭柘寺有副对联:“大肚能容,容天下难容之事,开口便笑,笑世上可笑之人。”

  拥有一副好肚量,则能包容生活中的喜怒哀乐,化解人世间的恩恩怨怨,明辨周围是是非非,以一个平常心面对周围发生的人和事。

  每个人都希望自己是一个有修养的人。何为好修养呢?即好肚量与善宽容。

  所谓“严于律己,宽以待人”,我们待人宽厚、学会包容,不管别人待你好与不好,都能谅解,这才是人生最好的修养。

  海纳百川,有容乃大;人有肚量,谋事易成。

微信关注"必发888老虎" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑必发888老虎 www.szwj72.cn