不要把爱你的人弄丢了

  红尘陌上,我们每一个人都在艰辛跋涉。不管我们在外面的世界打拼多久,家始终是我们身心停靠的温暖港湾,惟有家才是你一生要牵挂的地方。“尊前慈母在,浪子不觉寒。”有父母的地方,才是家。

不要把爱你的人弄丢了

  家和万事兴,我喜欢家人之间,都能够相互牵挂。很多时候我们可以对别人友好,却不能对家人多点温和的态度,越亲近的人,争吵的时候,就越是肆无忌惮。古语云:“父子笃,兄弟睦,夫妻和,家之肥也。”

  能够成为一家人是缘分。也许一生中,我们要遇见很多人,然而能够让我们牢牢记在心底,且真心对你好的人,不计较回报的只有家人。一辈子真的好短,转眼就是几十年,再回眸,我们都不再是那个懵懂,且怀着远大梦想的少年。

  当我们上有老下有小,中间还得工作维持生计的时候,我们会发现,不觉间已经延续了父母辈的脚步,一步步走在生活的轨迹中,为更好的人生而努力。

  深知越努力越孤单,对你好的人也越来越少。茫茫人海中,我们都成了一个孤独的个体。晨曦微露里,我们都是阳光里奔跑的人儿,都是急匆匆的赶路人。常常在想,到底是时间走太快,还是我们的脚步太慢。

  竞争和压力,让多少人无法与亲人团聚,父母年龄越来越大,陪伴却越来越少了;孩子一天天长大,最后发现除了给予子女足够的生活费,却不曾带他们去好好玩儿一次。以前车马很慢,人们不都过得很好吗?

  古语曰:为人子,止于孝;为人父,止于慈。意思是:做人子的,做到孝顺父母;做人父的,做到慈爱儿女。

  我们常常觉得时间还长,还有机会,原来余生真的不长,很多人心中有孝心,可是生活的压力,让他们把孝心给不小心弄丢了,满脑子想的都是给父母和孩子足够的金钱,让他们过得富裕安稳,但是金钱永远弥补不了精神世界的缺憾。

  其实真正爱你的人,只想你能够陪陪他们,哪怕没有足够的钱财,只要一家人过得开心平安,钱财够用就好。不要等到树欲静而风不止,子欲养而亲不在。

  父母只会一天天老去,过一天少一天。当你想去敬孝的时候,也许你的父母等不到了。

  《论语》中孔子说过这样一句话:父母在,不远游,游必有方。父母健在的时候,要常常留在父母身边,若实在没有办法要出远门,那就一定要告诉父母,让他们知道你在哪里?

  人的一生,对你好的人,可能有那么几个,但是能用生命来爱你和付出,不计回报的,只有你的父母。所以当父母健在时候,不妨多多尽孝,不要说余生还长,其实余生再长,都有疏忽不得的意外。

  “孝子亲则子孝,钦于人则众钦。”所以你的一言一行,也是孩子将来的标榜,孝顺的父母,善良温暖的家庭,那么你的孩子也一定会延行你的美德。当我们有能力爱的时候,就好好爱家人吧!

  不要让亲人因为你的忙碌,疏忽他们而寒心,我们要懂得,再热烈的火焰,都烘不热一颗失望的寒心。

  闲暇时,不妨多陪陪父母和孩子,在其乐融融的氛围里,让你的家人感受到你的爱。人生太短,好好爱,不要轻易弄丢了爱你的人。

  作者:湘楚雁丽,中国楹联学会和中国诗词学会会员,公众平台,湘楚原创微文(ID:xcyl1208),业余时间,用一支瘦笔,书写心底一些感动。在冗杂的尘世,自由于喜欢的文字伊甸园。

微信关注"必发888老虎" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑必发888老虎 www.szwj72.cn

[!--temp.cangyanpinlun--]