幸福是感觉出来的

  初冬的下午,尽管有些寒凉,但游走在银杏叶铺就的街道上,静静地望着满树金灿灿的叶子,心绪像清风,飘然欢喜起来。

  自然的景致随着季节的变移,也由绿、向红、向黄、向白转换,风声也随之卷起,将冬韵染。流浪的色彩,随着飘逸的落叶,显得这般富有灵性。

幸福是感觉出来的

  清凉山公园有个银杏谷,声势浩大,铺天盖地,凝眸这一叶叶飘离的黄叶,心底不禁升腾起一丝怜惜,一阵感慨油然而生,飘零的落叶多像我们人生流逝的光阴,炫丽中夹带着黯然的神伤:不知是树的不挽留,还是叶子又有了新的追求?

  此时的银杏树,怎么看都美。远远望去,满树的银杏叶像是被镀了一层黄金,耀眼夺目,让这本该是凋零的季节,却增添了几许醉人的风情。树上金灿灿的,地上金灿灿的,微风轻轻一吹,空气中也是金灿灿的。

  林语堂先生说:“幸福是感觉出来的”.不是吗,站在初冬,看万山红遍、层林尽染,从落叶的翩舞中感悟着生活的甜美,从纷飞的金灿灿中追寻年轮的脉络,不也是一种幸福吗?

  脚踏着金灿灿的银杏叶,沐浴着暖洋洋的太阳,真是别有一番滋味在心头!举起一片落叶,透过太阳的缝隙望去,叶子上条条经脉是那么清晰,像极了我们人生道路上的蜿蜒和崎岖。

  放飞遐思,那点点的斑斓正演绎着岁末最后的余韵,那缕缕的苍凉,留给我们的不仅仅是一种心境,还有更多更广的遐想空间。我醉了,醉在了银杏魁梧的身躯下,醉在了银杏金灿灿的尘埃中。

  你看,那葱郁庄重的银杏树气势恢宏,是不是像一位耄耋老人,正气宇轩昂地站立在那里,引吭高歌,吟唱着昨日的辉煌,憧憬着明日的朝阳。

  你瞧,那凄清浪漫的银杏叶,婀娜多姿,悠然可人。随着叶子的绿与黄的转换,不同部位的叶子也循序开来,一点点一步步,浓郁苍翠的树身变得金黄,就像一首田园诗,一首小夜曲,诉说着秋与冬的神话。

  看着满地的金黄,我也任性的像年轻人一样躺了下来,让满目的银杏做被,让满地的金黄做床。

  如果你拾起一片沉寂多天的落叶,你会发现,银杏叶的生命力很长,它依然体态娇美,色泽亮丽,绝不干枯萎缩。这不也是一种冰晶玉洁的尤物吗?

  我抓起一把地上的银杏叶往天空一撒,顷刻之间,如雨的叶子片片滴落,柔柔的滋润着我心。

  银杏叶,你正以饱满的成熟,轮回着生命的脉动,你正以厚积薄发的热情,诠释着投身大地的欢畅。

  叶落了,像满地碎玉;风起了,如金蝶飞舞。落下的是片片遐想,轮回的是点点希望。

  不是吗,幸福是感觉出来的,冬天到了,春天还会远吗?

  作者:杨静波,笔名洋漾。江苏南京人。喜欢文字,喜欢音乐,喜欢一个人宅在自己的世界里慢慢咀嚼品尝。在中国散文网,散文在线,凤舞九天文学网及江山文学网等网站发表文字,多篇被做为精品推荐,还有部分作品被《精选散文典藏》《当代诗百家》及《诗意人生》收藏。

微信关注"必发888老虎" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑必发888老虎 www.szwj72.cn

[!--temp.cangyanpinlun--]