岁月的芬芳,心底的阳光

  岁月的绽放揶或归宿的芬芳,都是人情世故里的花朵,美成花海,暖成霞光,丛生着万千温柔;岁月的绽放揶或归宿的芬芳,都是藏进心底的缕缕阳光,捂温心扉,蕴热灵魂,安暖着万般幸福。

岁月的芬芳,心底的阳光

  送春春去几时回,辞夏夏走何时归,挽秋秋别多少次,过冬冬留哪些醉,时光流逝沧桑迁,回首风月可惜贵。

  不知不觉地,蝴蝶已随秋风去,菊退枫落芦花起。在雪飞雾飘,一袭寒意笼罩的时节,秋的余韵似乎还在天地间萦绕,繁华的喧嚣仿佛还在空气中弥漫,山水花草树木好像还在大自然里渐褪斑斓。然而,春夏秋毕竟若白驹之过隙妖娆而去,随着北风一呼,雪花开启了增添寒意的旅程,还给了人们一个比春夏秋要清纯洁白无比的大千世界。人们可以远离烟尘,在清凉的时光里寂然,与自己的过往,与尘世的纷争和解,在冬日的朝晖夕阳里,惊艳淡定,温馨从容,沉淀四季日子中最有韵味的回忆。

  每个人的岁月应该都是厚厚的封尘,或者都是本本的影集,也可以是卷卷的画册,或者朗朗的诗篇。倘若拂去封尘,端详影集,欣赏画册或颂吟诗篇,都会发现,人生既是一场漂泊,我们的步履一直匆匆忙忙地在奔走的路上,也是一场修行,我们的心灵一直坎坎坷坷地在悲喜的悟中。匆匆忙忙地奔走,也许一路谈笑风声饮风雨,也许一路欲哭无泪餐雪霜,一路且行且耕耘,且行且收获,大浪淘沙后,将一腔真情落在那厚厚的封尘,本本影集,卷卷画册和朗朗诗篇。坎坎坷坷的悲喜,也许悟中从容怡淡品生乐,也许木然忍痛舍离别,一悟且思且努力,且思且明理,大彻大悟后,将一生信念藏在那厚厚的封尘,本本影集,卷卷画册和朗朗诗篇。

  如是,无论封尘,影集,画册或诗篇,都记载了惊艳与沧桑的岁月,都是人生追求中不可或缺的纯真和信念。也许随着时光的流逝和经年的洗礼,这些从崭新的纸笺变成发黄的脆片,但绝不会抹去其光泽和内涵,因为其中有我们山重水复的流年,是我们从懵懂走向成熟的履历,是我们收获自己的记载,是路千条,山万座地执着追求的梦想。

  望着大雪纷飞,我沉思着,思绪似乎弥漫在天空。光阴缱绻,生命就像雪片飞落,也是一场大起大落,如春花夏夜秋红,热烈地绽放,晶莹地闪烁,火红地染抹;又如水流花谢草枯,无情地流走,丑陋地衰败,萎缩地倒伏。是啊,只有大起大落才能沉淀光荣与梦想,大起大落才能封尘飞扬,影集栩栩,画册多彩,诗篇激荡。时光过客了我们,从容不负了年华。花在四季里盛开凋谢一回,我们何不能在光阴里灿烂惆怅一次呢。人生既要拥有漫天烟花般的怒放,也应接纳冷寂萧索的时度。

  雪飘是四季浪漫的最后抒情,也是四季孕育最初的模样。而雪梅则是一段岁月繁花似锦的绽放,也是初心归宿的生香芬芳。岁月的绽放揶或归宿的芬芳,都是人情世故里的花朵,美成花海,暖成霞光,丛生着万千温柔;岁月的绽放揶或归宿的芬芳,都是藏进心底的缕缕阳光,捂温心扉,蕴热灵魂,安暖着万般幸福。

  站在雪峰眺望地平线,回首后望千条路,万座山,可惜了那一场风月。只有到了岁末夕阳,才发现与亲人的爱和情的片片段段,点点滴滴是那么的可惜,珍贵,才发现与爱之人的相处依偎是多么的欢喜幸福。那一朵春花,一片夏荫,一枚秋叶,一捧冬雪,无论春情,夏意,秋恋,冬依都是风月日子的呈现和表达。

  四时天气无穷变,日永如年有娇阳,回首百般景物浪,岁月一场柔断肠,惜冬更把红梅捧,风月如歌待春光。

  作者 秀川子,男,北京人,业余诗词爱好者。出版诗集《情随诗飞》,已在多个平台发表诗文若干首(篇),有的已被网易,搜狐,凤凰等主流网络媒体转载,主张诗词应该是感觉,意象,语言和思想四重魅力的组合。

微信关注"必发888老虎" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑必发888老虎 www.szwj72.cn

[!--temp.cangyanpinlun--]